Проба благородных металлов.

Информация // Статьи
Проба благородных металлов.
29.06.2009

Проба благородных металлов.

     Проба благородных металлов — весовое содержание золота, серебра, платины в сплавах (чаще с медью), используемых для изготовления ювелирных изделий, монет и др.

Меры чистоты золота.

Британская каратная система.
     Традиционно чистота золота измеряется в британских каратах. 1 британский карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава. 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей.
     Чтобы изменить качественные характеристики золота, для различных целей (например, увеличить твердость) изготавливают сплавы с различными примесями. Например, 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей.

Российская система проб.
     Принятая в России система отличается от общемировой. В России чистота золота измеряется пробой.
     Проба варьируется от 0 до 1000 и показывает содержание золота в тысячных долях. Так, 18-каратное золото соответствует 750-й пробе. Золото 999,96-й пробы считается «практически чистым», именно такой пробы оно и бывает в слитках. Золото 999,99 пробы крайне дорого в получении и употребляется только в химии. В отечественной ювелирной промышленности изготавливаются ювелирные изделия из золота 375, 500, 585, 750, 900, 916 и 958 пробы. По просьбе физического лица пробирная инспекция может поставить 583 пробу, хотя во многих странах бывшего СССР отказались от 583 пробы и оставили 585, например в Латвии.

История российского клеймения.
     В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Первое московское клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651–1652 гг. Первые клейма еще не являлись показателем пробы в точном смысле этого слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определенной пробы. Как правило, качественное серебро было от 83-й до 85-й пробы и выше, что соответствовало пробе «любских талеров» или «ефимков» — привозных монет, которые переплавляли для изготовления вещей. В последней четверти XVII века законом допускался и более низкопробный образец — «левок». Появилось клеймо — в овале слово «левок».

В России государственное клеймение изделий из драгоценных металлов узаконено:
серебряных — в 1613 году,
золотых — в 1700 году.
в СССР:
платиновых — в 1927 году,
палладиевых — в 1956 году.

Для всех городов в XVIII–XIX веках клейма состояли:
— из клейма с гербом города с годом или без года в щитках различной формы;
— из клейма с начальными буквами имени и фамилии — «именником» пробирного мастера;
— из клейма мастера, изготовившего вещь, без обозначения года;
— из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, т.е. число золотников чистого серебра или золота в лигатурном фунте.

     Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма-именники до представления изделий государственному пробиреру.
     До 1927 года в России существовала золотниковая система обозначения пробы на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Аналогично тому была установлена система, когда один золотник был равен 1/96-й части золота в сплаве. Таким образом, 96-золотниковое золото являлось абсолютно чистым, 48-золотниковое состояло наполовину из примесей и т. п.
     В 1927 году в рамках перехода на метрическую систему мер была создана новая система, в которой проба обозначалась числом тысячных долей золота в сплаве. Она используется до сих пор.
     В настоящее время для клеймения ювелирных изделий используют клейма с изображением женской головы в кокошнике. Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 № 106 «О Российской государственной пробирной палате».

Наиболее распространенные пробы:

Для благородных металлов в России установлены следующие пробы:
Золото — 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996, 999,9 (используется в космической промышленности)
Серебро — 750, 800, 875, 916, 925, 960
Платина — 950
Палладий — 500, 850

Золото.
     Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3% золота) содержится примерно серебра 36%, а меди 5,7%, сплав приобретает зеленый оттенок; при 18,3% серебра и 23,4% меди — розовый; при 8,3% серебра и 33,4% меди — красноватый.
     Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве. Сплав 958 пробы трехкомпонентный, кроме золота в своем составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко-желтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.
     Сплав 750-й пробы трехкомпонентный, имеет в своем составе медь и серебро, в некоторых случаях в виде лигатуры (вспомогательных сплавов, применяемых для введения в жидкий металл легирующих элементов) могут быть использованы палладий, никель и цинк. Цвет от желтовато-зеленого через красноватые оттенки до белого. Сплав хорошо поддается пайке и литью, является подходящей основой для нанесения эмалей, однако при содержании в сплаве более 16% меди цвет эмали становится тусклым. Рекомендуется использовать при изготовлении изделий с тонкой рельефной выколоткой, филигранью и оправ для хрупких самоцветов.
     Сплав золота 375-й пробы обычно содержит: золота 37,5%, серебра 10,0%, меди 48,7%, палладия 3,8%. Используется для изготовления обручальных колец.

Для изготовления украшений с бриллиантами широко используется «белое золото», которое содержит:
В сплаве золота 583-й пробы — серебра 23,7–28,7%, палладия 13,0–18% или никеля 17%, цинка 8,7%, меди 16%;
В сплаве золота 750-й пробы — серебра 7,0–15,0%, палладия до 14%, никеля до 4%, цинка до 2,4%, или никеля 7,5–16,5%, цинка 2,0–5,0%, меди до 15%.

Серебро.
     Наиболее распространен сплав серебра 875 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы — для изготовления филигранных изделий. Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах.

Стерлинговое серебро.
     Стерлинг (англ. sterling, esterling) — название серебрянного пенни, впервые чеканенного английским королем Генрихом II (1151–1189) в 1180, тождественного Римскому денарию. Происхождение названия неизвестно. Фунт стерлингов (современная денежная единица Великобритании) первоначально являлся лишь весовой нормой, обозначавшей, что 240 стерлингов должны иметь массу в 1 фунт. Позднее слово стерлинг было вытеснено словом пенни. В английском языке слово «стерлинг» сохранилось для обозначения сплава серебра 925 пробы и выше.

     Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и для улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).

Платина.
     В современных ювелирных изделиях платиновый сплав встречается редко, он уступил свои позиции белому золоту. Для некоторых ювелирных изделий используется двухкомпонентный сплав 950 пробы, в состав которого кроме платины входят медь и иридий. Добавка иридия значительно увеличивает твердость сплава.

Палладий.
     Палладий пока еще не является общепризнанным как самостоятельный металл для производства ювелирных изделий, но он имеет хорошие перспективы, так как он дешевле платины, имеет более интенсивный белый цвет, лучшую обрабатываемость, и такую же, как платина, устойчивость на потускнение на воздухе.


Поделитесь ссылочкой:
Нравится
Индекс цен на цветные камни

   

Поиск по сайту



Поиск по № лота

   
▲ Вверх