Вашему вниманию предлагается фарфоровый сервиз для мороженого производства лиможской фарфоровой фабрики «Coiffe»; расписан вручную цветной эмалью на фабрике «A. Klingenberg». Приблизительно 1900–1910 гг. Набор состоит из основного блюда и 6-и тарелок. Приборы расписаны цветочными мотивами, края зазубрены. Приборы имеют небольшой износ позолоты краев, что естественно для их возраста. Размеры блюда 412,8 х 254 мм, высота 50 мм. Диаметр тарелок — 178 мм. На дне — клеймо фабрики «A. Klingenberg» — «Limoges AKCD France», клеймо фабрики «Coiffe» — семиконечная звезда с вписаной надписью «Limoges».
Предмет в отличном состоянии — без трещин, сколов, царапин. Не реставрировался!
L. and E. Coiffe.
Фарфоровая фабрика Л. и Э. Коиффов работала с середины 1870-ых до середины 1920-ых годов. За время существования фабрики они произвели множество великолепнейших образцов фарфоровой посуды, большая часть которой расписывалась на других предприятиях.
A. Klingenberg
А. Клингенберг открыл фарфоровое производство и студию декора в начале 1880-х. Между концом 1890-х и началом 1900-х его фабрика объединилась со студией декора Чарльза Двенджера, а в 1910-х закрыта.
Лиможский фарфор.
Первые китайские фарфоровые изделия были ввезены в Европу, в частности в Венецию, еще Марко Поло. Но это были уже конечные изделия, а сам процесс изготовления стал известен лишь в 1712 году. Оставалось найти основное сырье: Каолин. Первые месторождения были обнаружены в 1755 году под городом Алесоном, и лишь в 1768 были найдены его залежи в Сен-Ириекс под Лиможем. Теперь несравненный французский фарфор мог появиться на свет, стать лучшим и отправиться на завоевание всего мира. В 1769 году Мануфактура Севр представила ко двору короля Людовика XV первые изделия из твёрдого фарфора. И уже в 1772 году Королевская Лиможская Мануфактура открыла свои двери. Тюрго, будучи в то время Генеральным интендантом провинции Лимузин, посчитал, что было бы логично построить в Лиможе фабрику по производству фарфоровых изделий. В окрестностях находились залежи лучшего в Европе каолина и богатые лесные массивы — проблема дров — а именно дрова были в то время основным видом топлива — решалась сама собой. Лиможская фарфоровая индустрия очень быстро приобрела благородные черты благодаря основателю фарфоровых заводов «Сенёль» Этьену Бэнёлю. Завод был основан в 1825 году. Процесс производства лиможского фарфора необычайно сложен. Искусство огня и камня, фарфор получается из смеси различных минеральных ингредиентов (их количество отмеряется с особой точностью) и нескольких последовательных обжигов при высоких температурах. В состав Лиможского фарфора входят различные ингредиенты, образовавшиеся в результате распада гранулита на три основные породы. Основной ингредиент, который, однако, не может использоваться отдельно, каолин составляет 50% и придает массе пластичность и белизну; полевой шпат, основное вещество, необходимое для глянцевания, составляет 25%, и, наконец, кварц, также 25%, необходим как обезжиривающий компонент, помогающий изделию сохранить форму во время обжига. Чтобы получить идеально однородную массу, без комочков, эти три ингредиента (к ним добавляется еще десяток других) дробятся и смешиваются. Сырье с небольшим количеством воды помещается в специальные дробильные машины — большие металлические цистерны с камнями. За счет вращательных движений камни размалывают все компоненты. Из цистерны выходит жидкая масса, которая затем пропускается через пресс-фильтры. Затем масса дезаэрируется, то есть удаляются оставшиеся там остатки воздуха. Раньше это делали ногами, обутыми в специальные сабо. Теперь фарфоровая масса готова к работе. Она пропускается через фильтры и процеживается. Она используется либо в тестообразной форме, либо в жидком виде после добавления коллоидальных компонентов, значительно улучшающих качества фарфоровой массы во время отливки. Заботясь о производстве изделий высшего качества, лиможские фабрики используют фарфоровую массу только чисто белого цвета. |